当我们早上匆匆忙忙地从床上爬起时,是谁为我们做好了可口的早餐?当我们背上书包急忙走出家门的时候,是谁在窗前不停地张望?当我们为了学习而苦读到深夜时,又是谁悄悄地把一杯热气腾腾的菊花茶放在桌边?是谁为我们做了那么多而不求一丝回报?是母亲!是我们最亲爱的母亲!
今天是三八妇女节,我羞涩地来到母亲面前,轻轻拉了一下母亲的衣角说:“妈妈,妈妈……”母亲一脸惊愕地说:“你……你别这么肉麻,我受……受不了。”我不好意思地吐了吐舌头,又郑重其事地清了清嗓子,说:“妈妈,我要给你洗脚!”可刚一说完,脸上又浮现出了可疑的粉色。母亲也婆婆妈妈地回答:“嗯……嗯,好吧!”
我在母亲的轻声嘀咕中把她的脚进入水中。母亲的脚好冰凉!好粗糙!我轻轻地按揉着脚,不时将热水倒点进去。我像抚摸婴儿的脚一样摩挲着母亲的脚,指甲中已经有一点污垢了,我认真地将污垢弄出来,又开始搓脚底。我知道,母亲不怕痒,可我唯独不知她不怕痒的原因!现在我知道了,因为母亲的脚底有一层厚厚的茧,哪里还有一个裂口。这只会痛,不会痒啊!我的眼睛吃痛地望着这双脚,身体不由得一颤,抬头望望母亲,只见她淡然一笑。原来,这就是母亲走了半辈子的脚!我的鼻子涌上一阵酸,眼里噙着泪水,一句话也说不出。
我想,每个母亲都是如此吧,她们的路原本可以很简单,但是为了我们,她们做什都值得。